Следите за нами: rss twitter vk facebook

Добро пожаловать!

Внимание! Весь материал в разделе "Каталог статей". Приятного прочтения!
Основной » Статьи » ФСИН (фед. служба исполнения наказания)

Правовое положение осужденных, переведенных в следственный изолятор для участия в следственных действиях или судебного разбирательства

В соответствии со ст. 74 УИК РФ следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Часть 3 статья 77.1 УИК РФ гласит, что осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

Что же это означает? Оставление и перевод осужденного обусловлены рядом ограничений, установленных законом. Эти ограничения в первую очередь связаны с тем, что в следственном изоляторе режим и условия содержания существенно отличаются от режима и условий содержания в исправительных колониях. Поэтому содержание осужденного в следственном изоляторе ограничивает его права, меняет условия отбывания наказания и должно осуществляться только на основании и в пределах, установленных законом.

В период пребывания осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе на них распространяется порядок, установленный Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

То есть осужденные в исправительных колониях в свободное от работы время должны находиться в общежитии или в пределах выделенного локального участка, а в следственных изоляторах в запираемых помещениях – камерах. Осужденным к лишению свободы демонстрируются кинофильмы и видеофильмы, им разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха, с использованием телевизионных и радиоприемников, приобретенных за счет собственных средств через торговую сеть либо полученных от родственников и иных лиц. Камеры следственного изолятора оборудуются телевизионными приемниками администрацией СИЗО по возможности. Иметь же телевизор в индивидуальном пользовании законом запрещено. Содержание в следственном изоляторе освобождает осужденного от утренней физической зарядки, выхода на работу, вместо этого налагает обязанности дежурного по камере, а также другие ограничения, установленные законом и правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС Минюста России.

Условия содержания осужденных в этот период должны соответствовать условиям отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Под условиями отбывания наказания понимается количество посылок и передач, получаемых в течение года, длительных и краткосрочных свиданий и сумма денег, разрешенная к использованию в течение месяца. Исключением из этого положения является право осужденных на длительные свидания, которые заменяются правом на краткосрочные свидания или телефонный разговор. Ограничение осужденных в праве на свидания, конечно, ухудшает их положение по сравнению с положением осужденных, отбывающих наказание в исправительных и воспитательных колониях, но обусловлено спецификой деятельности следственного изолятора и невозможностью обеспечения реализации права на длительные свидания.

Аналогичное правило действует и на применение к осужденным, содержащимся в следственных изоляторах, дисциплинарных взысканий.

В соответствии со ст. 115-117 УИК РФ на осужденных к лишению свободы могут быть наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора либо водворения в штрафной изолятор.

В следственных изоляторах УИС Минюста России не предусмотрено создание камер штрафного изолятора, в связи с чем, данное дисциплинарное взыскание исполняется в камерах карцеров, оборудование которых аналогично оборудованию штрафных изоляторов.

Такие переводы возможны только на определенный срок. Установление законом предельных сроков пребывания осужденных к лишению свободы в следственных изоляторах для производства следственных действий способствует более оперативному их производству, сокращению числа лиц, находящихся в следственных изоляторах.

Просмотров: 146 / Добавил: EDITOR / Дата: 25.09.2017
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Code *: